Efficacité énergétique des opérations de chauffage des liquides alimentaires - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Techniques de l'Ingenieur Année : 2009

Efficacité énergétique des opérations de chauffage des liquides alimentaires

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Résumé

L'Europe s'est engagée à diminuer sa consommation d'énergie de 20 % d'ici 2020 afin de réduire sa dépendance aux importations de pétrole et de gaz et de réduire sa facture d'électricité estimée à environ 100 milliards d'euros par an. Si elle réalise ses objectifs, elle évitera l'émission de 780 millions de tonnes de CO2 dans l'atmosphère. Le secteur de l'industrie agroalimentaire (IAA) recèle d'importants gisements d'économies provenant des opérations de chauffage des liquides alimentaires efficaces au sens global, à la fois en terme de traitement thermique et sur le plan énergétique en ayant présent à l'esprit l'intérêt technico-économique : le coût d'investissement, le coût d'exploitation et la maturité des opérations unitaires de chauffage. Plusieurs technologies de chauffage des fluides sont utilisées dans l'industrie agroalimentaire. Ces différentes technologies ont évolué en fonction des contraintes liées aux problèmes environnementaux et énergétiques. Elles doivent s'adapter aux différents types de fluides. En effet, les fluides agroalimentaires présentent différentes caractéristiques rhéologiques et électriques. De plus, ces fluides sont également thermosensibles et, par conséquent, peuvent encrasser les différentes technologies. Ce dernier point doit être pris en compte lors du choix de la technologie de chauffage.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-00509572 , version 1 (13-08-2010)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00509572 , version 1

Citer

Ismaël Zaïd, Lionel Munch, Nicolas Flach-Malaspina, Christophe Coquelet. Efficacité énergétique des opérations de chauffage des liquides alimentaires. Techniques de l'ingénieur, Éditions T.I., pp.F1280, 2009. ⟨hal-00509572⟩
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