Skip to Main content Skip to Navigation
Book sections

Extrusion : Extrusion monovis (partie 1)

Résumé : L'extrusion est de loin le plus important des procédés de mise en forme des polymères. Le principe de base de l'extrusion monovis est l'utilisation d'une vis sans fin, qui tourne à l'intérieur d'un fourreau cylindrique. Procédé continu, l'extrusion est utilisée pour fabriquer des produits finis ou des semi-produits de section constante (films, plaques, tubes, profilés...) par passage au travers d'un outillage appelé filière. Dans ce cas, les fonctions principales du procédé sont d'assurer la fusion du polymère solide, puis la mise en pression et le mélange du polymère fondu, afin d'alimenter dans de bonnes conditions la filière, qui donnera sa forme au produit fabriqué. L'extrusion est aussi utilisée, en dehors de la mise en forme, pour des étapes de granulation, de compoundage ou de polymérisation. L'extrusion arrive en tête devant l'injection et les autres procédés de transformation avec environ 1,7 million de tonnes de matières consommées par an (France, chiffres 1999). Le principe même de l'extrusion est très ancien, si on le fait remonter à la vis d'Archimède, et a été largement utilisé depuis fort longtemps, en particulier dans le domaine alimentaire (fabrication de saucisses ou de pâtes alimentaires). Dans le cas des matériaux synthétiques, le procédé a été appliqué dès le début du XX[sub]e[/sub] siècle au domaine du caoutchouc, puis s'est largement développé depuis dans celui des matières thermoplastiques.
Document type :
Book sections
Complete list of metadata

https://hal-mines-paristech.archives-ouvertes.fr/hal-00614601
Contributor : Magalie Prudon <>
Submitted on : Friday, August 12, 2011 - 4:58:58 PM
Last modification on : Thursday, September 24, 2020 - 5:22:54 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-00614601, version 1

Citation

Bruno Vergnes, Stéphan Puissant. Extrusion : Extrusion monovis (partie 1). Techniques de l'Ingénieur, AM4 (AM3650), Editions T.I., AM3650 - 16 p., 2002. ⟨hal-00614601⟩

Share

Metrics

Record views

1238