Résumé : L’objectif de cet article est d’analyser les modes d’organisation de la
supply chain des
produits périssables
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afin de proposer de nouvelles formes de contrats entre producteurs et
traders.
La supply chain de produits agricoles « fruit and vegetable » se caractérise
par des aléas sur la
régularité des quantités mises sur le marché, la rigidité des capacit
és de production et des
commandes tardives de la part des traders. Ces caractéristiques aboutisse
nt à des situations de
rupture de produits mis sur le marché ou à du surstockage, coûteuses à la fois pour
the
Producer (farmer) et pour the trader. L’article explore des solutions nouvelles pour réduire
ces
inefficacités en analysant l’impact du partage de l’information sur le c
oût global dans la
supply chain.
La conception de nouveaux contrats, proposés par cet article, permettent d’augmente
r la
valeur globale créée en incitant le producteur agricole à une meilleure régula
rité dans les
volumes livrés et à une réduction de l’asymétrie d’information sur les capaci
tés de production
disponibles. Ces différents résultats sont testés sur la cas du marché
de la pomme de terre de
conservation en France.