Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Pré-publication, Document de travail

Contract design and coordination in supply chain for a perishable product

Résumé : L’objectif de cet article est d’analyser les modes d’organisation de la supply chain des produits périssables 2 afin de proposer de nouvelles formes de contrats entre producteurs et traders. La supply chain de produits agricoles « fruit and vegetable » se caractérise par des aléas sur la régularité des quantités mises sur le marché, la rigidité des capacit és de production et des commandes tardives de la part des traders. Ces caractéristiques aboutisse nt à des situations de rupture de produits mis sur le marché ou à du surstockage, coûteuses à la fois pour the Producer (farmer) et pour the trader. L’article explore des solutions nouvelles pour réduire ces inefficacités en analysant l’impact du partage de l’information sur le c oût global dans la supply chain. La conception de nouveaux contrats, proposés par cet article, permettent d’augmente r la valeur globale créée en incitant le producteur agricole à une meilleure régula rité dans les volumes livrés et à une réduction de l’asymétrie d’information sur les capaci tés de production disponibles. Ces différents résultats sont testés sur la cas du marché de la pomme de terre de conservation en France.
Type de document :
Pré-publication, Document de travail
Liste complète des métadonnées

https://hal-mines-paristech.archives-ouvertes.fr/hal-00954322
Contributeur : Nakhla Nakhla <>
Soumis le : samedi 1 mars 2014 - 11:19:04
Dernière modification le : jeudi 24 septembre 2020 - 17:00:03
Archivage à long terme le : : vendredi 30 mai 2014 - 15:50:56

Fichier

ArticlePDT.pdf
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00954322, version 1

Citation

Michel Nakhla. Contract design and coordination in supply chain for a perishable product. 2013. ⟨hal-00954322⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

361

Téléchargements de fichiers

192