Skip to Main content Skip to Navigation
Preprints, Working Papers, ...

Contract design and coordination in supply chain for a perishable product

Résumé : L’objectif de cet article est d’analyser les modes d’organisation de la supply chain des produits périssables 2 afin de proposer de nouvelles formes de contrats entre producteurs et traders. La supply chain de produits agricoles « fruit and vegetable » se caractérise par des aléas sur la régularité des quantités mises sur le marché, la rigidité des capacit és de production et des commandes tardives de la part des traders. Ces caractéristiques aboutisse nt à des situations de rupture de produits mis sur le marché ou à du surstockage, coûteuses à la fois pour the Producer (farmer) et pour the trader. L’article explore des solutions nouvelles pour réduire ces inefficacités en analysant l’impact du partage de l’information sur le c oût global dans la supply chain. La conception de nouveaux contrats, proposés par cet article, permettent d’augmente r la valeur globale créée en incitant le producteur agricole à une meilleure régula rité dans les volumes livrés et à une réduction de l’asymétrie d’information sur les capaci tés de production disponibles. Ces différents résultats sont testés sur la cas du marché de la pomme de terre de conservation en France.
Document type :
Preprints, Working Papers, ...
Complete list of metadatas

https://hal-mines-paristech.archives-ouvertes.fr/hal-00954322
Contributor : Nakhla Nakhla <>
Submitted on : Saturday, March 1, 2014 - 11:19:04 AM
Last modification on : Thursday, September 24, 2020 - 5:00:03 PM
Long-term archiving on: : Friday, May 30, 2014 - 3:50:56 PM

File

ArticlePDT.pdf
Files produced by the author(s)

Identifiers

  • HAL Id : hal-00954322, version 1

Citation

Michel Nakhla. Contract design and coordination in supply chain for a perishable product. 2013. ⟨hal-00954322⟩

Share

Metrics

Record views

362

Files downloads

194