Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Article dans une revue

Un complément nutritionnel oral solide pour renforcer l'apport protéino-énergétique quel que soit l'état dentaire - A solid oral nutritional supplement to increase protein and energy intakes independently of dental health status

Résumé : La dénutrition est aggravée par un mauvais état dentaire. Une société a mis au point un complément nutritionnel oral (CNO) de texture solide, adapté aux personnes dénutries ou à risque de dénutrition quel que soit l'état dentaire. Il s'agit de petites galettes hyperprotidiques hyperénergétiques. Ce travail a permis d'évaluer l'acceptabilité, le goût et l'observance de ce CNO et d'en optimiser la texture et la composition grâce à cinq études à l'hôpital et en institution. Résultats : 1) la texture a été validée même avec un coefficient masticatoire de 0 à 70 % ; 2) les personnes anorexiques, surtout en régime à texture molle ou mixée, ont apprécié le plaisir de croquer des petites galettes au beurre ; 3) la stimulation sensorielle a facilité l'observance ; 4) la texture solide a facilité le " manger main " et l'autonomie des patients ; 5) les galettes, trempées ou émiettées et ramollies dans une boisson, ont pu être adaptées aux troubles de la déglutition. En conclusion, la prise de 8 galettes (52 g) apporte sous un petit volume fractionnable 11,5 g de protéines (caséine) et 244 kcal avec une bonne observance favorisée par une dimension hédonique.
Type de document :
Article dans une revue
Liste complète des métadonnées

https://hal-mines-paristech.archives-ouvertes.fr/hal-01020043
Contributeur : Magalie Prudon <>
Soumis le : lundi 7 juillet 2014 - 16:19:02
Dernière modification le : lundi 12 octobre 2020 - 10:46:02

Identifiants

Citation

Isabelle Prêcheur, Patrice Brocker, Stéphanie M. Schneider, Christine Barthélémi, Jocelyne Bertoglio, et al.. Un complément nutritionnel oral solide pour renforcer l'apport protéino-énergétique quel que soit l'état dentaire - A solid oral nutritional supplement to increase protein and energy intakes independently of dental health status. Cahiers de Nutrition et de Diététique, Elsevier Masson, 2014, 49 (3), pp.130-138. ⟨10.1016/j.cnd.2014.01.003⟩. ⟨hal-01020043⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

521